Pâte à choux : Mettre dans une casserole d'eau à ébullition, le sel et le beurre. Retirer du feu et ajouter la farine progressivement en mélangeant. Remuer énergiquement à la spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène bien lisse. Revenir sur le feu ettravaillerla pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole. Retirer du feu et incorporer à la spatule les œufs un par un.
2Préchauffer le four à 180°C (thermostat 4). Beurrer une plaque et la réfrigérer. Remplir de pâte à choux une poche à décoration munie d'une douille lisse de 1 cm de diamètre. Déposer des bâtonnets de 8 à 10 cm de long sur la plaque.Badigeonnerlégèrement de jaunes d'œufs battus. Faire cuire de 30 à 35 minutes au four, jusqu'à ce qu'ils soientdorés. Les ôter de la plaque dès qu'ils sont prêts et les faire refroidir sur une grille.
3Crème pâtissière : Mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter à ébullition. Dans un bol,fouetterles jaunes d'œufs avec le sucre. Lorsque le mélange est clair, ajouter la farine et la maïzena tamisées ensemble.Fouetterpour bien mélanger. Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange aux jaunes d'œufs, bienfouetteret remettre dans la casserole avec le reste du lait. Porter à ébullition, en remuant constamment et faire bouillir pendant 1 minute pour terminer la cuisson de la farine. Retirer du feu et étaler la crème sur une plaque pour la faire refroidir. Recouvrir d'un papier sulfurisé pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface.
4Faire cuire de 30 à 35 minutes au four, jusqu'à ce qu'ils soientdorés. Les ôter de la plaque dès qu'ils sont prêts et les faire refroidir sur une grille. Pour préparer la crème pâtissière, mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter à ébullition. Dans un bol,fouetterles jaunes d'œufs avec le sucre.
5Ganache au chocolat : Mettre le chocolat dans un petit bol. Faire bouillir la crème dans une petite casserole et verser sur le chocolat. Attendre quelques secondes et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien lisse.
Pour finir
Avec un petit couteau, faire un petit trou à une extrémité de l'éclair, près de la base. Verser la crème pâtissière refroidie dans un bol et lafouetterjusqu'à ce qu'elle soit onctueuse, puis la verser à l'aide d'une cuillère dans une poche munie d'une douille lisse assez fine. Remplir l'éclair de crème au moment où il commence à gonfler. Avec un petit couteau ou une spatule, étaler la ganache sur le dessus des éclairs. Laisser dans un endroit frais jusqu'à ce que la ganache soit prise
à propos du blog
les plaisirs du palais , les péchés de gourmandises