750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
lepaniergourmand.over-blog.com
lepaniergourmand.over-blog.com
Menu
truffe de bourgogne

truffe de bourgogne

 

truffe de bourgogne ou tuber uncinatum

 

Description de cette image, également commentée ci-après

histoire:

Jusqu'à la Renaissance, la seule truffe qui figurait à la table des rois de France était celle de Bourgogne. Le goût pour la truffe du Périgord est venu à l'époque de François Ier.

Tuber uncinatum venait parfumer au xixe siècle les mets truffés servis dans les grands restaurants de Paris. La production de truffe de Bourgogne en France était de 78 tonnes en 1889 (dont près de 20 tonnes en 1869 pour la seule Haute-Marne). Tombée dans l’oubli au début de notre siècle, la production est relancée depuis une vingtaine d’années grâce à une nouvelle méthode de culture de plants truffiers. De septembre à janvier, les chiens truffiers recherchent Tuber uncinatum, appelée « princesse du Barrois », « joyaux des bois » ou « trésor haut-marnais ».